关键词:轨道交通设备 轨道交通设备制造

迷你顾问:未来5年中国轨道交通设备制造业预测分析

作者:迷你顾问 时间:2021/04/17

0.png

  2018-2022年中国轨道交通设备制造业影响因素分析

  一、有利因素

 。ㄒ唬┕斓澜煌ㄉ璞钢圃煲到榷ㄔ龀

  目前,国内经济处在由高速增长阶段转向高质量发展阶段的攻坚期和重要战略机遇期。轨道交通运输行业进入交通强国建设新时代,《铁路“十三五”发展规划》显示,至2020年,全国铁路营业里程达将到15万公里,其中高速铁路3万公里,复线率和电气化率分别达到60%和70%左右,基本形成布局合理、覆盖广泛、层次分明、安全高效的铁路网络。从中长期看,随着经济形势的转暖和铁路货运改革的不断深入以及城市轨道交通建设的发展,轨道交通设备制造业仍充满着机遇和希望。

 。ǘ┏鞘泄斓澜煌ǚ⒄寡杆

  轨道交通,具有较大的运输能力、较高的准时性、较高的安全性和较小的环境污染等优点,而且还可以充分利用物理空间,拓展城市空间的布局。因此,大力发展轨道交通是解决城市交通问题的根本出路,这一观点已成为世界各国的普遍共识。与此同时,轨道交通产业对装备制造业、经济发展有着良好的拉动。

  2021年04月17日,国家发改发布《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》,包括轨道交通装备在内的九大重点领域将得到重点支持和提升!都苹纷芴迥勘晔:到“十三五”末,轨道交通装备等制造业重点领域突破一批重大关键技术实现产业化,形成一批具有国际影响力的领军企业,打造一批中国制造的知名品牌,创建一批国际公认的中国标准,制造业创新能力明显提升、产品质量大幅提高、综合素质显著增强。

  根据中国城市轨道交通协会统计数据显示,截至2017年末,中国内地(不含港澳台地区)共计34个城市开通城市轨道交通并投入运营,开通线路165条,运营线路长度达到5033公里。其中,地铁3884公里,占比77.2%;其他制式城轨交通运营线路长度约1149公里,占比22.8%。预计到2020年我国城市轨道交通规划里程将达到8500公里,全国拥有轨道交通的城市将达到50个,投资将达4万亿元,也就是说未来几年城市轨交发展将保持大幅增长。

 。ㄈ┬虏牧衔堤峁┲С

  作为轨道交通产业链中最基础的一个环节,材料为轨道交通产业提供了巨大的支撑。轨道交通涉及到材料种类繁多:机车车辆与关键部件材料、车轮用材料、机车表面涂层与防腐材料、减振降噪材料、路基材料……同时,材料在轨道交通领域也呈现出自身发展的特点。

  轻量化趋势愈加明朗。轨道交通的迅速发展,带来了很多便捷。但是由此带来了环境污染、能源消耗等问题,因此轨道交通设备轻量化对于车辆减重、提速、降噪、降低能源消耗具有特别重要的现实意义。而新材料及相关技术是轨道交通设备轻量化的主要途径。先进复合材料、新型铝合金、高强度镁合金应等,为轨道交通设备轻量化提供了重要的材料保障。相关的研究和应用正在不断推进中。如2021年04月17日,中国有色金属工业协会组织召开了“轨道交通用铝基复合材料制动盘国产化应用”项目科技成果评价会议,该技术解决了我国碳化硅颗粒增强铝基复合材料制动盘的国产化难题,填补了国内在此领域的空白,并已形成了产业化生产能力。

  智能化制造崭露头角。一些前沿技术带来的变革也许目前未能得到大规模应用,如超导磁悬浮技术,但这并不意味着未来的市场依然如此。所以对超导材料及相关技术的基础研究、应用研究仍需加强,以备厚积待发。此外,智能化升级的全自动运行系统等也已经在高铁中得到应用。智能传感器,已成为轨道交通产业驶向智能时代的第一步。高铁用智能传感器涉及千余种传感器类型,相关敏感材料的研发生产已经成为智能化交通有效实现的重要推手。

 。ㄋ模┎盗粗鸾ネ晟

  我国城市轨道交通装备制造业产业链基本形成。目前,我国城市轨道交通装备制造的国产化率已基本达到了70%,后期的各种服务环节也有很大改善,设备定期的维护、维修也由相关企业承担。城市轨道交通装备制造业的产业链各个环节基本形成,整个产业链也趋于完整。

 。ㄎ澹└咛白叱鋈ァ闭铰

  在高铁“走出去”战略和“一带一路”战略支持下,高速铁路作为中国制造的“名片”已经在全球市场上高铁竞争中赢得一席之地,在俄罗斯、马其顿、土耳其、马来西亚、泰国、委内瑞拉、印度尼西亚、伊朗等国家屡有斩获。

  不只是地铁设备企业大胆“走出去”参与竞争,深圳的地铁运营企业也在全国首开先河,向海外输出轨道交通运营和管理服务。埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴轻轨项目,是国内城市轨道交通“走出去”并成功落地的第一单。在积累了国际化运营经验之后,更多的类似“授人以渔”的管理服务,正在越南、尼日尼亚、以色列等多个国家继续稳步推进。

  二、不利因素

 。ㄒ唬┏鞘泄斓澜煌ù嬖诘奈侍

  当前,我国城市轨道交通存在的主要问题表现在以下方面:一是路线规划不合理,后期较大调整造成严重的财政浪费;二是缺乏自主创新,一些关键技术重复从国外引进,受制于人;三是工程造价偏高,财务缺乏有关部门监管;四是融资渠道单一,资金缺口较大,需政府财政补贴;五是对客流的预测准确性不高,投资收益低,资金循环周期长,交通管理难度大,安全监管责任重;六是管理体制的弊端导致审批滞后,应急处置能力不足,建设和运营中的信息化、标准化有待提高;七是轨道交通与城市一体化还不成熟,给乘客出行、换乘带来不便;八是舒适性、方便性还有待提高。

 。ǘ┬幸稻赫ち

  行业内因改革调整带来的压力依然很大,竞争格局愈趋复杂。从国内市场看,铁路车辆(货车)订单受行业结构调整、升级换代的影响,需求订单的不稳定、不均衡的特性愈加明显,生产组织、成本控制难度进一步加大。从国际市场看,由于国内企业产能过剩逐步转向国际竞争,加之目前国际贸易;ぶ饕逄,市场竞争格局不容乐观。

  2018-2022年中国轨道交通设备制造业销售收入预测

  我们预计,2018年我国轨道交通设备制造业销售收入将达到6,560亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为7.43%,2022年将达到8,738亿元。

  图表 迷你顾问对2018-2022年中国轨道交通设备制造业销售收入预测

1.png

  数据来源:迷你顾问产业研究中心